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오크라 재배법 파종시기 모종 구입처 정보까지 확인하세요!

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오크라 재배법 파종시기 모종 구입처 정보까지 한 번에 확인할 수 있습니다. 오크라에 들어있는 특별한 뮤신이라는 성분 덕분에 위장 건강에 좋을 뿐만 아니라 클레오파트라 와 양귀비가 먹었다 할 정도로 피부에도 매우 좋은 신소득 작물 오크라입니다 오크라는 열대지방에서 자라 나는 식물로 기본적으로 다년생이지만 우리나라에서는 겨울과 가을이 있기 때문에 단년생으로 간주할 수 있습니다. 아직 우리나라에서 흔하진 않지만 점점 인기를 얻어 가고 있는 오크라 혹은 레이디핑거라고 불리는 오크라 재배법과 파종 시기까지 한 번에 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

오크라 재배법

위장 건강에 좋은 오크라 재배법 정보를 알아보도록 하겠습니다. 오크라는 씨앗으로 심을수도 있고 모종으로도 심을 수 있습니다. 씨앗과 모종을 구입하고 싶으신 분은 들 아래의 글에서 연락처와 판매 정보를 확인할 수 있습니다.

 

 

모종, 종자 판매 하는 곳

모종 판매 그리고 종자 판매 하는 전문 농가를 소개해 드립니다. 농장에서 직접 재배하고 관리하는 건강한 모종, 종자를 구입해서 성공적인 농사를 해 보시기 바라겠습니다. 모종, 종자 판매는

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오크라를 전문적으로 재배하는 농가의 씨앗 혹은 모종을 구입하여 1년 동안의 농사의 결실을 성공적으로 맺으시길 바라겠습니다. 싹을 틔우기가 조금 까다롭지만 전문가의 도움을 받아서 오크라 재배 성공해 보시기 바라겠습니다. 

 

오크라 씨앗 파종 방법

오크라 재배법 중에서 씨앗으로 파종하여 심는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 오크라 씨앗은 생각보다 딱딱한 껍질과 털로 이루어져 있습니다. 그래서 그냥 바로 씨앗을 사서 심는것 보다는 하루에서 이틀 정도로 미지근한 물에 담가두어서 침지하는 것이 오크라 씨앗 발아하는데 도움을 받을 수 있습니다. 그렇지 않으면 땅에서 이 딱딱한 껍질을 깨고 오크라의 싹이 올라오게 하는 것은 조금 어려운 일이 될 수도 있습니다. 오크라 파종은 5월 말-6월 초 정도에 하면 됩니다. 오크라는 따뜻한 열대지방이 원산지이기 때문에 추운 기온을 견디기 어려운 작물입니다. 따라서 쉽게 생각하면 오크라는 봄에 심어서 여름에 수확하는 채소로 알고 있으면 됩니다.

  • 오크라 파종 : 봄
  • 오크라 수확 : 여름

오크라 씨앗을 따뜻한 물에 담궈두었다가 기다리다 보면 오크라 씨앗에서 흰 싹이 나오는 상태가 된 것을 보게 될 것입니다. 이 상태일 때 오크라 씨앗 파종을 할 수 있는 상태가 된 것으로 간주하고 오크라 씨앗을 심으면 됩니다. 농사가 처음이시라면 광발아 혹은 혐광성 종자 등에 대한 단어가 익숙하지 않으시겠지만 오크라는 빛을 보면 발아를 잘하지 않는 씨앗인 혐광성 종자라고 볼 수 있습니다. 따라서 텃밭에 오크라 씨앗을 심을 때 오크라 씨앗을 뿌리 그 그 위에 흙을 덮어주어 씨앗에 직접적으로 햇볕이 닿지 않도록 하는 것이 좋습니다. 오크라 씨앗을 심을 때 심는 간격은 약 30cm 정도로 심어 보면 좋습니다.

 

오크라 재배법 (모종)

오크라 씨앗을 구입하여 오크라 씨앗 파종 방법에 따라서 싹을 틔우기가 쉽지 않다고 생각 된다면 오크라 모종을 구입하여 심을 수 있습니다. 오크라는 4월 중순에 땅의 지온이 올라갈 때즈음에 모종을 구입해서 심을 수 있습니다. 모종으로 오크라가 키워지는 기간이 길게 되면 노지에 오크라 모종을 옮겨 심었을 때 오크라가 크게 잘 자라나지 않는 장애를 발을 수 있기 때문에 적당한 크기의 모종을 구입하여 오크라 재배 하시는 것이 좋습니다. 모종은 뿌리가 모종 트레이에 잘 활착 되어 있고 뿌리는 잘 자라난 것이 좋습니다. 이런 것을 확인하기 어렵기 때문에 오크라 재배를 하기 위해서는 오크라 모종을 전문 농가에서 구입하는 것이 좋습니다. 오크라는 생각보다 키가 크게 자라나는 식물 이기 때문에 45*45 정도로 심어주면 좋습니다. 뿌리와 흙이 잘 밀착되도록 심어주고 심은 뒤에는 뿌리가 충분히 흙에 잘 심길수 있도록 충분히 흠뻑 주는 것이 좋습니다. 오크라 모종의 뿌리 위쪽이 땅의 지면과 비슷한 높이가 되도록 심으면 됩니다. 

 

오크라 수확 방법

오크라는 언제 재배해서 먹을수 있을지에 대한 질문을 많이 받게 됩니다. 오크라는 7월 말부터 꽃이 피기 시작합니다. 그리고 나면 며칠이 지나지 않아서 열매를 수확할 수 있을 정도의 크기가 된 것을 볼 수 있습니다. 오크라는 오크라 열매의 크기를 확인해서 수확을 하는 것이 아니라 오크라가 단단해지지 않았을 때 수확을 하는 것이 좋습니다. 단단해지면 먹기도 어려울 뿐만 아니라 단단해진 오크라는 씨앗 채종을 위해 길러서 오크라 씨앗 채종을 하는 것이 좋습니다. 오크라 수확은 우리나라의 가을이 오기 전까지 계속할 수 있습니다. 생각보다 오크 가라 매우 잘 자라나는 식물 일 뿐만 아니라 수확량도 적지 않기 때문에 오크라를 집에서 재배해서 먹어보시길 추천해 드립니다. 오크라는 우리나라에서 익숙하지 않은 작물이긴 하지만 계속해서 오크라 재배 관심도가 높아지고 있고 오크라 재배법 연구가 활발해지고 있기 때문에 전문 농가라면 신소득 작물로 오크라를 선택해 보시는 것도 추천을 해 드립니다.

 

오크라 씨앗 채종 방법

오크라는 재배 시기를 조금 늦추게 되면 끝이 딱딱해 지는 것을 확인할 수 있습니다. 그래서 오크라는 조금 더 키워야지 하는 생각으로 재배하는 시기를 늦추면 먹을 수 있는 시기를 놓치게 되기 때문에 가능하면 크기가 적당해졌다고 생각하면 바로 따서 먹어야 합니다. 이와 비슷한 맥락으로 오크라 씨앗 채종방법은 매우 간단합니다. 수확시기를 놓쳐서 껍질이 딱딱하게 된 오크라 열매를 채취해서 바짝 말리면 오크라 씨앗을 만나볼 수 있습니다. 오크라 씨앗을 받아서 씨앗 보관이 힘들다면 오크라 씨앗은 바짝 말려서 오크라 술을 담글 수도 있으니 참고하시기 바라겠습니다. 그리고 씨앗을 받은 다음에 살짝 볶아서 커피를 먹는 것처럼 차로 마실 수 있습니다.

 

오크라 손질 방법과 요리방법

처음 오크라를 먹어본 경험은 아마도 호텔에서 나오는 음식이였던 것으로 기억을 하고 있습니다. 그만큼 아직 우리나라에는 대중적이지 않지만 위장이 약한 사람이나 혹은 피부에 매우 좋은 식물로 오크라는 키워서 요리해서 먹을만한 가치가 있는 작물입니다. 생오크라를 재배를 하다 보면 알겠지만 오크라는 투덜투들한 가시와 같은 털이 있기 때문에 재배를 할 때 장갑을 끼고 하는 것이 좋습니다. 그리고 생 오크라 재배하여 씻을 때는 오크라의 잔털재거를 위해서 수세미를 이용하는 것이 좋습니다. 수세미를 이용하여 오크라 잔털을 제거해 주었다면 오크라는 오이나 고추를 찍어 먹는 것과 같이 생으로 찍어먹어도 됩니다. 이렇게 생으로 찍어 먹어서 신선한 오크라를 먹는 것은 오크라를 키우고 재배하는 사람의 특권이 아닐까 합니다. 시중에서 생오크라를 이렇게 생으로 먹을 수 있는 기회가 많지 않습니다. 직접 오크라를 키워서 생오크라를 먹을 수 있는 기회를 맛보시기 바라겠습니다.

 

오크라 효능

 

오크라의 끝 부분에는 팩틸, 갈라틴 등의 성분이 들어있으면 오크라를 먹으면 느낄 수 있는 약간의 점액질 같은 성분은 뮤신이라는 성분입니다. 오크라는 이 뮤신이라는 성분 덕분에 장활동, 위장활동에 도움이 되는 식물로 알려져 있습니다. 게다가 몸에서 독소를 배출하는 효능이 탁월하기 때문에 배변의 활동이 어려운 사람 혹은 몸의 해독을 위해 독소 배출이 필요한 사람에게 도움이 될 수 있는 식물입니다. 위건강에도 뛰어난 식물로 오크라에 있는 뮤신은 위장의 점액질을 보호하고 단백질을 흡수하는데 도움을 줄 수 있는 식물 이기 때문에 평소에 소화로 불편함이 있는 사람들은 오크라 재배 하서서 건강하고 신선한 오크라를 재배해서 먹어보시길 추천해 드립니다. 덧붙여 오크라는 클레오파트라가 피부 미용을 위해 먹었다는 식물로도 유명합니다. 피부에 좋은 베타카로틴, 비타민 등이 많이 들어이 있어서 몸의 활성산소를 제거하는 역할을 하는 오크라는 여자들을 위해서도 좋은 식물입니다.

 

오크라 재배법 파종시기 그리고 먹는 방법까지 확인해 보았습니다. 건강에도 좋은 오크라 그리고 농가의 신소득 작물로도 키워볼 수 있는 오크라재배 그리고 섭취로 더 건강한 한 해를 보내실 수 있기를 바라겠습니다. 

 

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