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생활의 정보

5월에 심는 밭작물 적오크라 소개합니다.

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5월에 심는 밭작물 적오크라 소개를 하려고 합니다. 적오크라는 아직 생소한 작물이긴 하지만 기본적으로 기본적으로 열대지역이 원산지이기 때문에 우리나라의 가을의 기온에도 버티지 못하기 때문에 우리나라에서는 재배를 해서 먹는 기간이 매우 짧은 5월에 심는 밭작물 적오크라입니다. 적오크라의 효능부터 적오크라 씨앗 판매하는 곳까지 한 번에 정보를 알아보도록 하겠습니다.

 

 

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적오크라 소개

레이디스 핑거 라고 불리는 오크라입니다. 오크라는 아욱과의 속씨식물이며 우리나라에서는 오크라라고 불리기도 하지만 레이디스 핑거라고도 불리는 5월에 심는 밭작물 중 하나입니다. 뷔페나 조식을 먹으러가 보면 흔하게 볼 수 있는 이 오크라 중에서도 특별한 적오크라를 소개해 보도록 하겠습니다. 오크라는 기본적으로 다년생 작물이긴 하지만 우리나라의 가을과 겨울은 오크라에게 너무 추운 날씨이기 때문에 우리나라에서는 딱 한번 수확을 할 수 있다는 점을 참고하시면 좋겠습니다.

 

적오크라 효능

레이디스 핑거 라고 불리는 적오크라는 각종 비타민 그리고 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 임산부는 임신을 하게 되면 꾸준히 먹는 것이 엽산인데 이 엽산이 오크라에는 많이 들어 있기 때문에 임산부와 태아에 필요한 영양소가 들어있는 것입니다. 오크라를 먹어보면 알겠지만 약간의 끈적이는 액체가 있습니다. 이 점액질을 구성하고 있는 성분 중 하나가 뮤신이라는 것인데 뮤신은 콜레스테롤을 낮추어 준다는 연구결과가 있습니다. 이 뮤신은 위를 보호해 주는 역할로 알려져 있어 위가 약한 사람에게는 매우 좋은 효능을 볼 수 있는 5월에 심는 밭작물 적오크라입니다. 적오크라는 오크라에 들어있지 않은 붉은색의 색이 들어있는데 줄기의 안토시아닌 색소가 진하게 발현되어서 이런 색을 나게 되는 것입니다.

 

 

 

5월에 파종하는 작물 적오크라 키우는 방법

5월에 파종하는 채소, 5월에 심는 밭작물 중에 하나인 오크라 재배법 정보를 공유해 보도록 하겠습니다. 오크라는 우리나라에서 흔하게 먹는 작물이 아닌 만큼 오크라 재배법에 대해서 궁금해하시는 분들이 많이 있습니다. 영양가도 좋고 맛도 좋은 오크라를 집에서 키워시기 바라겠습니다.

 

5월에 심는 밭작물 적오크라 키우는 환경

적오크라는 원산지가 열대지역입니다. 이 이야기는 따뜻한 곳에서는 잘 자라지만 우리나라의 가을이 시작하기 시작하는 서늘한 날씨가 되면 잘 자라지 못하는 특징을 가지고 있습니다. 오크라 재배 환경에서 온도가 가장 중요한 요소라고 이야기할 수 있는데 평균 기온이 10℃ 정도만 되어도 오크라는 추위를 견디지 못하고 죽어버리기 일쑤입니다. 오크라를 키울 수 있는 적정온도는 20-30℃ 정도로 우리나라의 이른 봄 정도입니다. 발아하는 것이 어렵진 않지만 발아를 위해서는 25℃ 이상의 온도에서 발아를 하기 때문에 적오크라 재배 관심이 있다면 가능하면 모종을 구입하셔서 심으시는 것을 추천해 드립니다. 파종은 5-6월에 하면 좋고 수확은 7-10월에 할 수 있습니다.

 

적오크라 수확 그리고 재배

 

적오크라는 모종으로 키워서 심을 수도 있고 씨앗으로도 심을수 있는데 오크라 파종시기 맞춰서 잘 파종을 하였다면 약 2달 정도인 60-70일 이 지난 이후부터는 수확인 가능합니다. 앞서 언급한 것과 마찬가지로 오크라는 기본적으로 따뜻한 곳에서 자라나는 5월에 심는 밭작물 이기 때문에 서리가 내리는 가을이전까지 밖에 수확을 할 수 없다는 점 참고 하셔서 오크라 재배에 성공하시길 추천해 드립니다. 

 

적오크라 키울 때 주의 사항

적오크라를 키울때 주의사항이 있습니다. 적오크라는 키울때 여기저기 옮겨 심는 것을 싫어하기 때문에 모종을 심는다면 5-6월에 직파를 하고 밭에 정식을 하는 것이 좋습니다. 흙이 건조하면 물을 줄 수는 있지만 오크라 자체가 물을 많이 좋아하는 식물이 아니기 때문에 흙이 마른듯한 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 오크라 재배 시 조금 까다롭게 느끼는 점이 이 바로 물을 주는 상태입니다. 오크라 재배 할 때 땅이 조금 마른듯한 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 

 

적오크라 파종 방법

적오크라는 따뜻한 곳에서 자라나는 작물로 땅의 온도가 높아지는 5월 이후에 직파를 하면 발아율을 높일 수 있다는 결과가 있다고 합니다. 하지만 온도가 높으면 잘 자라나는 식물이기 때문에 파종을 늦게 하여 오크라를 따뜻한 날짜를 다 지나가고 키우는 수가 생기게 되기도 합니다. 따라서 육모로 따뜻한 곳에서 일찍 재배를 해서 5월 중순 경이 되었을 때 모종을 옮겨 심는 것이 좋습니다. 5월에 심는 작물 오크라는 25도 이상이 되어야 발아가 잘 되는 점을 참고하시기 바라겠습니다. 오크라는 한번 싹을 틔우면 자라나는 것이 어렵지 않지만 씨앗에 발아 속도를 느리게 할 수 있는 딱딱한 털을 가지고 있습니다. 따라서 발아율을 높이고 속도를 높이기 위해서는 오크라 씨앗을 심기 전에 따뜻한 물에 담가 1-2일 정도 두는 것이 좋습니다. 5월에 심는 밭작물 적 오크라는 파종은 5월에 하고 수확은 7-9월에 합니다.

 

오쿠라 수확 시기와 방법

5월에 심는 밭작물 적오크라는 날씨가 추워지기 전에 수호가을 해야 합니다. 오크라 열매는 딱딱하게 굳어지면 식용으로 사용할 수 없기 때문에 늦지 않게 수확을 해야 합니다. 오크라는 별모양의 고추와 비슷한 모양인데 꼬투리의 길이가 길어졌을 때 수확의 시기를 가늠하는 것이 아니라 오크라 꼬투리의 뾰족한 끝을 손가락을 휘어 보았을 때 손가락으로 휘는 만큼 잘 휘어지면 먹을 수 있는 상태로 볼 수 있습니다. 휘어지지 않고 단단하게 굳어있다면 식웅을 할 수 없기 때문에 이렇게 단단하게 굳은 오크라는 씨앗을 채종 하는 용으로 사용할 수 있습니다. 오크라는 겨울에는 잘 자라나지 못하는 식물이기 때문에 서리가 내리면 수확을 할 수 없게 됩니다. 수확을 할 때는 오크라의 표면에 있는 털에 찔릴 수도 있기 때문에 장갑을 착용해야 한다는 점 참고 하시기 바라겠습니다. 

 

오크라 보관과 먹는 방법

5월에 심는 밭작물 적 오크라는 물에 닿으면 색이 변할 뿐만 아니라 보관을 오랫동안 할 수 없기 때문에 수확을 한 다음에 세척을 하지 않고 보관을 하였다가 요리를 할 때 세척을 하는 것이 좋습니다. 오크라는 재배할때 느꼈던것 처럼 껍질에 까끌한 털이 있기 때문에 까끌까끌한 털이 식감을 방해하지 않도록 세척을 할때에는 수세미로 닦아서 털을 제거해 주는 것이 좋습니다. 오크라는 씨앗채로 먹는 식물 이기 때문에 수확을 할때 단단해지지 않은 오크라는 재배하는 것입니다. 씨앗을 제거하지 않고 오크라를 요리를 하는 것이 대부분이지만 씨앗의 식감이 싫다면 손으로 세로로 갈라서 씨앗을 제거해 내고 요리를 해도 좋습니다. 

 

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