단삼 모종 판매 하는 곳을 찾으신다면 아래의 글에서 건강하고 튼튼한 단삼 모종 판매 하는 곳을 확인할 수 있습니다. 단삼 재배를 원하시는데 단삼 모종 판매하는 곳을 아무리 찾아도 나오지 않는 것은 단삼은 모종이 아니라 종근으로 심는 것이 좋기 때문에 단삼 종근 판매 하는 곳에서 구입하셔서 단삼을 키우실 수 있기 때문입니다. 신소득 작물이면서 효능이 좋아서 최근 각광받고 있는 단삼에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다.
국내산 단삼 정보
단삼은 우리나라에서 많이 알려지지 않은 작물 입니다. 원래의 단삼의 원산지는 중국이며 국내에서 한약재료로 단삼은 거의 100% 중국에서 수입하는 것으로 의존해 왔습니다. 하지만 최근 서서히 국내에서 단삼을 재배하는 농가가 늘어나면서 단삼이 효능뿐만 아니라 국내의 모종 농가 혹은 특수 작물 농가의 신소득 작물로 떠오르고 있습니다. 단삼은 혈압과 심장의 건강에 도움을 준다고 알려져 있어서 오래전부터 한약 재료 많이 사용되어 왔는데 최근 우리나라에서도 국내산 단삼 재배가 성공을 이루면서 단삼 재배를 하는 농가들이 늘어나고 있습니다. 성거산 농원에서 직접 재배하고 키우고 채종까지 전문적으로 진행하는 국내산 단삼 모종 종근은 건강하고 성공적인 단삼 농사에 도움을 줄 수 있습니다.
단삼의 효능
단삼의 뿌리에는 탄쉬논, 그립토탄 쉬는 등의 성분이 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 우리 몸의 피의 건강을 위해 작용하는 성분으로 알려져 있습니다. 그래서 피를 잘 돌게 하고 혈관의 건강을 지키는 성분으로 특히 혈압이 있는 사람들에게 매우 좋으며 혈액 순환을 위한 한약 재료로 사용되고 있습니다. 사실 우리나라에서는 단삼이라는 식물 자체가 조금 생소하기 때문에 아직 연구 결과 등이 조금 부족한 부분이 있지만 지속해서 단삼의 재배가 많아지고 수요가 많아지면서 더 정확하고 정밀한 연구가 이루어질 것으로 예상되고 있습니다.
단삼 재배 방법
단삼은 육모기간을 빼고 나면 심은 그해 10월 부터 수확이 가능할 정도로 빨리 수확을 할 수 있고 손이 많이 가지 않는 작물 이기 때문에 수월하게 재배할 수 있는 작물 중 하나입니다. 묵히고 있는 땅이 있는데 어떤 것을 심어야 할지 모르시겠다면 단삼 종근 구입하여 단삼을 재배하는 것을 추천해 드립니다. 단삼 재배는 어렵지 않기 때문에 초보자 본들도 4월에 심는 밭작물 선택을 못하고 계신다면 단삼을 재배해 보시는 것을 추천해 드립니다.
1. 단삼 종근 구입
단삼 종근 구입을 먼저 합니다. 단삼 종근 모종 판매 하는 곳에서 모종을 구입 하지 마시고 단삼 종근을 구입하면 쉽게 싹을 틔워서 키울 수 있기 때문에 가능하면 단삼 모종 구입 대신에 단삼 종근을 구입해서 심으시면 됩니다. 단삼은 뿌리를 이용한 번식이 가능한 식물 이면서 모종으로 심는 것보다 단삼 종근으로 심는 것이 단삼을 키우는데 유리하기 때문입니다. 단삼 심는 시기는 4월에 바로 심을 수 있습니다. 단삼 종근은 굵기가 1cm 이하이면서 병충해가 없는 건강한 뿌리를 단삼 종근 구입하여 심으시면 됩니다. 단삼 종근의 뿌리가 너무 가늘게 되면 잘 자라지 않기 때문에 전문 농가에서 품질을 믿고 사용할 수 있는 것을 구입하면 됩니다. 대부분은 뿌리의 중, 상, 부분의 맹아를 종근으로 판매하고 있습니다. 5-7cm 정도의 길이로 판매하고 있으니 단삼 종근 구입하여 심으시면 됩니다. 단삼은 줄기 삽목이 잘 되는 작물 이기는 하지만 뿌리를 키우는 것이 더 유리하기 때문에 단삼을 재배를 원하시면 단삼 종근으로 구입하시는 것이 좋다는 것을 꼭 참고하시기 바라겠습니다.
2. 단삼 농사를 위한 땅 만들기
단삼 재배 환경은 지대가 300m 높이에 햇볓이 잘 드는 곳이 좋습니다. 물 빠짐이 좋아야 하지만 땅이 너무 건조하면 단삼이 잘 자라지 않기 때문에 땅이 건조해지지 않도록 관리하는 것이 좋습니다. 단삼 뿌리는 질소를 많이 잡아먹기 때문에 질소가 충분한 땅을 만들어 줍니다. 두둑의 간격은 약 60cm 정도로 두둑의 높이는 50cm 정도로 하여 밭을 만들어 줍니다. 단삼은 잡초관리가 쉽지 않기 때문에 단삼 종근 재배하기 위해서는 비닐로 피복을 하는 것이 좋습니다.
3. 단삼 종근 심기
앞서 언급했던것 과 같이 단삼 모종 구입 보다 단삼 종근 구입하여 심는 것이 좋습니다. 단삼을 심는 간격은 30cm 정도 간격이 좋습니다. 1평을 기준으로 단삼 농사를 위해서는 100개-120개 정도의 단삼 종근을 구입하셔서 심으시는 것으로 계산을 하면 됩니다. 단삼을 구입한 뒤에 바로 심으실 수 있다면 단삼길이를 5-7cm 정도로 잘라서 5-7cm 정도의 깊이로 심으면 되고 포기당 1-2개의 종근을 심으면 됩니다. 윗부분이 위로 향하게 세워놓고 흙을 덮으면 됩니다. 단삼을 심을 때 특별히 주의해서 선택해야 하는 것이 있다면 재배 장소입니다. 재배 장소는 물 빠짐이 좋고 햇볕이
4. 물주기
단삼은 물을 좋아하는 식물 이 빈다. 단삼을 높이를 세워서 잘 심었다면 흙이 마르지 않도록 물을 줍니다. 물을 줄 때 한 번에 물을 크게 주게 되면 흙이 파일수 있기 때문에 조금씩 흙의 겉면이 조금씩 젓도록 물을 주는 것이 좋습니다. 흙이 이미 촉촉한 상태라면 물을 추가로 더 주지 않아도 될 것 같습니다. 단삼을 심고 나서 2주-3주가 지나면 초록색의 귀여운 단삼의 싹이 올라오는 것을 볼 수 있습니다. 비닐 멸칭을 하였다면 꼭 싹이 나는 부분에 구멍을 뚫어 주어서 단삼의 잎이 건강하게 올라올 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다.
5. 잡초 제거
단삼 재배 방법 중에서 귀찮은 점이라고 하면 잡초 제거가 되겠습니다. 단삼을 건강하게 키우기 위해서 단삼 주면의 잡초를 제거해 주면서 단삼 관리를 해 주면 됩니다. 대게는 단삼을 재배하면서 단삼의 싹의 높이가 약 6cm 정도 일 때 잡초를 한번 제거해 주고, 두 번째는 단삼의 뿌리가 자라는 시기인 6월에 단삼이 크게 자라나게 도움을 주기 위해서 잡초를 제거해 줍니다. 그리고 마지막 세 번째는 8월 정도에 잡초가 너무 무성하지 않도록 정리를 해 주면 됩니다.
6. 병충해 관리
단삼은 병충해가 많이 생기지 않는 작물이라 특별히 관리해야 하지 않아도 된다고 하지만 그래도 단삼재배 시에 생길 수 있는 병충해 정보를 알아보도록 하겠습니다.
- 엽반 병 : 세균성 병해라고 볼 수 있습니다. 5월 초에 발병이 시작하게 됩니다.
- 균핵병 : 줄기가 나오는 부분이 점차 썩어가면서 갈색으로 변하게 됩니다.
- 근부병 : 5-11월 정도에 발생하며 병에 근부병에 걸린 식물의 뿌리 부분이 먼저 썩어가게 됩니다.
- 선충 : 단삼의 잔뿌리에 둥지 모양의 매듭이 형성됩니다.
7. 수확
봄에 심은 단삼삼은 그해 가을에 수확을 할 수 있습니다. 단삼 재배 하는 방법 그리고 구입하는 곳을 찾아서 문의를 해 오시는 분들이 많이 물어보시는 것이 언제 심고 언제 수확하는 것이 좋은지입니다. 봄에 심고 가을에 수확하면 됩니다. 10월-11월 혹은 다음 해 봄에 단삼의 싹이 나오기 전에 수확하면 됩니다. 수확을 한 번에 해서 뿌리를 햇볕에 말려서 손질해서 한약재료 등으로 사용할 수 있습니다.
단삼 모종 판매 하는 곳부터 단삼을 성공적으로 키우는 방법까지 확인을 해 보았습니다. 단삼의 약효 성분의 대표적인 성분은 크립토탄 쉬논으로 붉은색 색소가 있은 단삼의 뿌리의 표피 층에 있습니다. 단삼을 너무 굵지 않고 탄탄하게 병충해 없이 농사를 잘 지어보시기 바라겠습니다.
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