인디언 감자 먹는 방법 확인을 해 보도록 하겠습니다. 인디언 감자는 감자라고 불리고 있지만 특별하게도 사포닌이 많이 들어 있어서 몸에도 좋고 감자지만 밤맛도 고구마 맛도 나는 특별한 식물입니다. 미식가들이 찾는 맛있는 인디언 감자 아피오스를 더 맛있게 먹을 수 있도록 맛있게 먹는 방법 소개를 해 드리도록 하겠습니다.
목차
인디언 감자 아피오스 소개
인디언 감자 라고 불리는 아피오스는 여러 가지 별명이 있습니다. 아피오스는 생긴 것이 콩처럼 작다고 하여 콩감자 아피오스 인디언감자 인삼감자 등으로 불립니다. 인디언 감자는 이름에서 알 수 있듯이 인디언의 주식으로 먹었다고 합니다. 아피오스 에는 감자보다 30배 이상의 풍부한 칼슘, 비타민, 거기다 인삼이 가지고 있는 사포닌까지 들어 있어서 맛이 특별하고 건강할 뿐만 아니라 효능도 좋아서 사랑받고 있는 작물 중 하나입니다. 하지만 인디언 감자에는 독성 물질을 가지고 있어서 꼭 익혀서 먹어야 하고 생으로 먹어서는 안 됩니다. 인삼의 주성분인 사포닌이 들어있는 인디언 감자는 이눌린 성분까지 함유되고 있습니다. 이 이눌린은 식물의 뿌리에서 보이는 식이섬유 이면서 장 내의 유익균인 박테리아가 잘 자랄 수 있는도록 환경을 조성하고 프로바이오틱스의 효과가 나타나는 것으로 알려져 있어서 인디언 감자는 장건강에도 유익한 도움을 줄 수 있습니다. 인디언 감자를 먹어본 사람은 알겠지만 포슬포슬한 맛이 일품입니다. 따라서 포만감을 느낄 수 있도록 도움을 주기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 매우 유용한 식물이기도 합니다.
인디언 감자 먹는법
몸에도 좋고 맛도 즉 별한 인디언 감자 아피오스 먹는 법 확인을 해 보도록 하겠습니다. 아피오스는 북아메리카가 원산지이며 인디언 들의 건강의 근원으로 인디언 들의 주식이었다고 합니다. 인디언 감자는 껍질째 먹는 것이 좋기 때문에 맛있는 인디언 감자를 먹기 위해서 깨끗하게 껍질을 씻는 것이 첫번째 단계 입니다. 인디언 감자를 삶아본 사람은 아시겠지만 인디언 감자가 삶아지면서 특이하게 인삼을 삶은 냄세를 느낄수 있습니다. 이 것은 바로 인디언 감자, 아피오스 껍질에 들어있는 사포닌 성분 때문 입니다. 이 사포닌 성분은 인삼의 효능을 내는 주 성분 이면서 인디언 감자, 아피오스의 껍질에도 많이 들어 있기 때문에 꼭 인디언 감자를 먹을때는 이 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다. 인디언 감자를 처음 먹어보시는 분 이라면 껍질을 까고 한번 먹어보고 아피오스 껍질을 까지 않고 먹어보면 확실히 다른 점을 알수 있게 됩니다. 인디언 감자, 아피오스 먹는법 확인을 해 보도록 하겠습니다.
인디언 감자 쉐이크 만드는 방법
인디언 감자, 아피오스는 먹으면 포슬포슬한 느낌과 단백질이 많이 함유되어 있어서 다이어트 식품으로 먹으면 좋습니다. 특별히 다이어트를 하는 사람들이 느끼는 포만감까지 잡아줄 수 있어서 포만감을 충분히 줄 수 있는 다이어트 식품으로 먹는 것을 추천해 드립니다. 인디언 감자 셰이크 만드는 법 확인해보시고 만들어 보시면 아침 식사 대용으로 혹은 아이들의 간식 용으로도 매우 좋은 것을 알 수 있으실 겁니다. 입맛이 까다로운 아이도 잘 먹을 수 있는 인디언 감자 셰이크입니다.
1. 인디언 감자 깨끗이 손질하기
인디언 감자 깨끗이 손질을 합니다. 앞서 말한 것과 같이 인디언 감자는 껍질에 사포닌 성분이 들어있고 껍질이 그렇게 두껍지 않고 식감이 좋기 때문에 인디언 감자 식감과 사포닌 성분을 충분히 즐기면서 먹기 위해서는 인디언 감자를 껍질째 먹기 위해 깨끗이 씻어서 손질을 하면 좋습니다. 살짝 울퉁불퉁한 부분이 있다면 칼로 살짝 긁어내는 것으로 충분합니다.
2. 인디언 감자 삶거나 찌기
인디언 감자는 독성의 성분 때문에 생으로 먹을 수 없습니다. 따라서 인디언 감자 요리를 하기 위해서는 생으로 먹지 않고 익혀야 합니다. 인디언 감자 셰이크를 만들기 위해서 인디언 감자를 익혀 줍니다. 인디언 감자를 삶아서 익힐수도 있고 쪄서 익혀도 됩니다. 워낙 살이 보슬보슬한 느낌의 감자 이기 때문에 물에 삶는다고 하더라도 물러지지 않습니다. 아피오스 인디언 감자 쉐이크 만들기 위해서 약 10분 정도 아피오스를 삶아주면 아피오스의 살이 터지면서 충분히 익혀집니다.
3. 삶은 아피오스를 조각내서 재료들과 함께 갈아주세요
아피오스 인디언 감자를 믹서기에 잘 갈리도록 조각을 내고 우유와 연유, 소금을 넣고 잘 갈아주시면 됩니다. 소금과 연유를 넣으면 달고 살짝 간이 되어 있는 맛 그리고 아피오스의 건강한 맛이 한데 어우러져서 담백하면서도 달달한 건강한 인디언 감자 셰이크 만들기 맛이 됩니다.
4. 예쁜 컵에 담아서 마십니다.
믹서기로 갈아주면 이제 아피오스 인디언 감자 먹는 방법 중 셰이크가 완성이 되었습니다. 어디서도 맛볼수 없는 건강한 맛의 인디언 감자 밀크쉐이크를 맛보시면 좋겠습니다. 인디언 감자 쉐이크 만들어 먹어보고 조금 간이 더 필요하거나 살짝 단 맛이 필요하시다면 연유와 소금의 양을 조절하여 먹으면 좋습니다.
인디언 감자조림 만드는 방법
인삼맛이 나는 담백하고 맛있는 반찬으로도 먹을 수 있는 인디언 감자 아피오스 먹는 방법 중에서 밥 반찬으로 쉽게 먹을수 있는 감자조림 만드는 방법을 공유해 보도록 하겠습니다. 익지 않은 아피오스에는 솔라린이라는 독소가 들어 있기 때문에 꼭 익혀서 먹어야 하고 혹시 피부가 너무 예민한 사람이시라면 장갑을 끼고 생 아피오스를 손질하시기를 추천해 드립니다.
1. 감자조림 재료 손질 (인디언감자, 당근, 양파)
인디언 감자는 특히 껍질에 영양분이 많이 들어가 있기 때문에 껍질을 깍지 않고 깨끗하게 세척을 해 주시면 됩니다. 인디언 감자 속은 매우 포실포실 한 느낌이지만 껍질과 함께 먹으면 아삭한 질감을 더 할 수 있기 때문에 훨씬 더 음식의 식감이 좋아지는 특징이 있습니다. 깨끗하게 인디언 감자를 씻고 준비를 했다면 아피오스, 당근, 양파 등의 재료를 약 2cm 정도의 크기로 깍둑설기를 합니다.
2. 감자조림 양념을 만듭니다.
감자조림을 하는 것처럼 통깨, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 식용유, 물 등을 넣고 감자조림 양념을 만들어 줍니다. 냄비에 준비된 아피오스 감자조림 양념을 다 넣고 한소끔 끓여줍니다. 끓여주면 양념들이 잘 섞이기 때문에 한번 끓여주면 좋습니다.
3. 야채를 넣고 양념과 함께 끓여줍니다.
야채가 한번 끓어올랐다면 감자를 넣고 양념을 다시 끓여서 아피오스를 넣어서 익혀 줍니다. 아피오스가 반정도 익었다고 생각될 때 나머지 당근과 양파를 넣어서 양념이 야채에 잘 섞이도록 졸여줍니다.
4. 접시에 담아 반찬으로 먹습니다.
야채가 잘 익었다면 반찬이 완료되었습니다. 예쁜 접시에 잘 담아서 통깨를 뿌리고 저녁 반찬으로 먹어 봅니다. 인디언 감자 아피오스에는 사포닌 뿐만 아니라 강력한 항산화 물질인 비타민 E, 베타카로틴이 풍부하게 들어가 있습니다. 그래서 면역력 강화에 탁월하기도 하고 노화를 촉진 해시키는 체내 활성화 산소도 없애주는데 특별한 역할을 하기도 합니다. 이렇게 좋은 아피오스를 반찬으로 먹으면서 식사 시간을 더욱더 건강하게 만드면 좋겠습니다.
삼겹살과 함께 인디언 감자 구워 먹기
인디언감자 아피오스는 일반 감자처럼 먹어도 되는데 간단하고 특별하게 먹을 수 있는 방법중 하나는 삼겹살과 함께 먹는 것 입니다. 여러번 앞에서 언급한 것과 같이 아피오스에는 독성이 들어 있어서 꼭 익혀서 먹어야 된다는 점 참고 하시기 바라겠습니다. 인디언 감자는 우유보다 2배나 많은 칼슘을 포함하고 있을 뿐만 아니라 철분, 섬유소 등이 포함 되어 있기 때문에 건강을 위해 먹으면 좋은 식품 입니다. 삽겹살을 구워 먹을때 아피오스와 함께 구워서 먹으면 아피오스의 알싸한 인삼의 맛과 함께 삼겹살의 느끼함도 잡아줄수 있고 음식의 페어링이 좋습니다.
아피오스 샐러드 만들어 먹기
건강한 샐러드를 만들어 먹을 수 있다는 사실 알고 계신가요? 감자 샐러드를 먹는 것 처럼 아피오스 이용하여 아피오스 샐러드를 먹을수 있습니다. 아피오스 샐러드 라고 해서 아피오스를 절대 생으로 먹는 것이 아닙니다. 건강한 맛이 일품이 아피오스 샐러드를 만드는 방법은 간단합니다.
1. 아피오스 샐러드 만들 재료를 준비합니다.
아피오스를 만들 재료는 아래와 같습니다.
- 아피오스
- 셀러리
- 레드 어니언
아피오는 껍질채로 먹어야 진정한 아피오스의 맛과 영양을 즐길 수 있기 때문에 껍질을 까지 않은 채로 깨끗하게 씻어 줍니다. 울퉁불퉁하고 먹기가 어려울 것 같은 부위는 살짝 칼로 긁어내 줍니다. 다른 샐러드를 만들 야채들을 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 아피오스를 삶아서 적당한 크기로 잘라줍니다.
아피오스는 생으로 먹으면 안 되는 식물 이기 때문에 아피오스 인디언 감자를 끓는 물에 익힌 다음 적당한 크기로 잘라줍니다. 샐러드를 만들어 먹을 정도의 크기로 잘라주면 됩니다. 아피오스는 포슬포슬한 질감 때문에 자르면 살짝 흐트러질 수 있다는 점도 참고하시기 바라겠습니다.
3. 샐러드드레싱을 만듭니다.
개인 적으로는 아피오스 샐 로드는 상큼한 맛의 드레싱이 잘 어울리는 것 같아서 레몬즙 올리브 오일 드레싱을 만들어 보도록 하겠습니다.
- 레몬즙 (2 스푼)
- 올리브 오일 (3 스푼)
- 소금 (적당량)
- 후추 (적당량)
드레싱 재료를 잘 넣고 섞어줍니다.
4. 준비된 재료를 넣고 잘 섞어 샐러드를 즐깁니다.
아피오스 인디언 감자는 잘 익혀졌고 샐러드에 들어갈 재료들도 손질이 다 되었다면 샐러드 볼에 넣고 준비된 샐러드드레싱을 위에 얹어 맛있는 아피오스 인디언 감자 샐러드를 즐기면 됩니다. 다른 요리 방법으로는 아피오스를 볶거나 튀겨서 즐기는 방법도 있습니다. 감자가 조금 퍽퍽하다고 느껴진다면 아피오스 인디언 감자를 이용해서 상큼한 샐러드를 만들어 보시기 바라겠습니다.
담백한 아피오스 수프 만들기
아피오스, 인디언 감자는 항산화 작용이 뛰어나며, 천식, 알레르기, 염증, 감염 등 다양한 건강 문제를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 매우 간단하면서도 맛과 건강에 좋은 인디언 감자 아피오스를 수프를 만들어 보겠습니다. 혹시 아피오스 인디언 감자를 처음으로 먹어보는 분들은 맛에 대한 호불호가 갈릴 수 있다는 점도 명심하시기 바라겠습니다. 앞서 몇번 언급한 것과 같이 아피오스는 생으로 먹을 경우 독성이 있기 때문에 꼭 삶거나 튀기거나 익혀서 먹어야 합니다. 아피오스는 국내에서는 아직 많이 알려지지 않은 식재료이지만, 그만큼 다양한 영양소와 맛을 가지고 있으므로 건강에 관심이 있는 분들에게 추천할 만한 식품입니다. 스프 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있으니, 한 번쯤 도전해보는 것도 좋을 것 같습니다.
1. 아피오스 스프 재료 준비
- 아피오스 (인디언 감자)
- 양파
- 마늘
- 버터
- 밀가루
- 육수
- 우유
- 소금
- 후추
2. 아피오스, 인디언 감자 익히기
아피오스, 인디언 감자는 우둘투둘한 부분은 살짝 벗겨내고 껍질을 까지 않은 상태로 깨끗하게 씻어서 적당한 크기고 잘라줍니다. 그리고 버터에 잘 볶아서 아피오스 인디언감자를 익혀 줍니다.
3. 스프를 위한 루 만들기
수프에 들어갈 양파와 마늘을 다져서 충분한 버터와 함께 노릇노릇하게 볶아주고 살짝 익으면 밀가루를 넣고 함께 볶아줍니다. 그리고 밀가루를 넣어서 밀가루를 이용해 루를 만들어 줍니다.
4. 육수를 넣고 끓입니다.
루가 잘 만들어졌다면 육수를 조금씩 넣어가며 점점 끓이면서 뭉친 곳이 없도록 잘 저어 줍니다.
5. 아피오스를 넣고 잘 익힌 후 믹서기에 갈아줍니다.
처음에 손질한 아피오스를 넣고 약 20분 정도 끓여줍니다. 그리고 재료들이 잘 익었다면 믹서기로 옮겨서 부드럽게 크림 상태가 될 때까지 갈아줍니다.
6. 우유를 넣으면서 끓여주고, 소금 간을 합니다.
믹서기에 곱게 간 재료들을 다시 냄비에 옮겨서 우유를 넣고 조금씩 섞어줍니다. 중불에서 끓여서 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다. 아피오스 수프가 완성이 되었습니다. 예쁜 스프 그릇에 담아 맛있게 즐겨주시면 됩니다. 아피오스 수프는 고구마나 감자 수프와 비슷한 맛과 질감을 가지고 있지만, 더 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 아피오스는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있으며, 그중에서도 식이섬유와 단백질 함량이 높아 건강에 좋은 식품입니다. 건강도 맛도 좋은 아피오스를 다양하게 활용해 보시기 바라겠습니다.
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